您所在的位置: 首页->新闻资讯->正文信息
盛世古刹 新春祈福忙
信息来源:管理员  发布时间:2015-03-22  阅读次数:911

盛世古刹  新春祈福忙

                      ——成都大慈寺春节系列祈福法会记实

 

    马踏飞燕归,羊衔春草来,三羊开泰日,福禄寿至全。2015年春节,寓意着吉祥岁月的开端,地处都市中心的成都大慈寺,每年都是游人众多香客满门之处。按照传统习俗,新年伊始,人们都祈祷来年平安、吉祥、万事顺意。为了满足大众意愿,大慈寺每年照例都要举办盛大祈福法会。

    由于大慈寺正处维修建设时期,场地有限,考虑到安全等因素,除夕夜未曾开放。然整个春节依然游人如潮,盛况空前。寺内在藏经楼前搭起了桁架大棚,设置了“2015大慈寺新春供灯法会大悲坛场”,坛场内设香案,树起了大幅释迦说法圣像和八十八幅大悲咒出相图,异常庄严。藏经楼说法堂内外都挂上了“2015大慈寺新春祈福法会”和“2015大慈寺礼拜‘三千佛忏坛场’”的大型横幅,并一应香花鲜果供品和大众牌位,气势辉宏。

    正月初一开坛首日,由大慈寺方丈大恩大和尚率僧众亲自拈香为市民祈福,僧众唱念拜“大悲忏”、“拜八十八佛”、供吉祥灯、供沉香等。法坛庄严而殊胜,信众虔诚礼拜,佛乐动天,圣号震地,俨然一幅惊天动地感人画面,使得万千游人驻足赞叹。

    接下来,正月初五举办了“迎财神法会”,并向信众赠送“福米”;正月初六至十五,连续举办了“新春祈福开坛法会”、“拜三千佛忏”、“安太岁”、“供天”等法会;其中初八日还举行了“太岁信众开示法会”和“发福米包”;正月初九还专场举办了“宝掌禅师纪念日大供天法会”;正月十五举办了“祈福大供天、圆满大回向法会”。

    整个法会期间,天天信众云集,游人如潮,僧众共同念诵“金刚经、药师经、吉祥经、诸佛菩萨圣号”;并供祈福消灾禄位、太岁禄位。燃供莲花灯,挂吉祥物,烧香、礼佛念佛,捐功德款,场面持续热情火爆,体现了大众祈求世界和平、国泰民安、风调雨顺、吉祥如意的美好愿望,也展现了信众对诸佛菩萨的无比虔诚和敬仰。

    春节,这个中国人民传统习俗佳节,不仅国人祈福,外国人受其感染,加入其中。他们把中国人的节日看成他们自已的圣诞节一样隆重欢快。

    大慈寺地处成都市中心,加之古老寺院厚重的历史文化和显赫的历史地位,故市政府异常重视,规划为成都市对外佛教旅游文化窗口,市政亮点工程。并以大慈寺为中心,花巨资打造佛教旅游文化商业街区,目前业已成型,准备年中正式对外开放。为配合此工程,大慈寺的维修改造工作也在紧张进行中。

    再过数月,古刹换新颜,一个新型皇家寺院,将以其独特风貌,与之形成的宏大商业街区,共同展现在世人面前。

    届时,大慈寺将重现唐宋盛景,恢复昔日风彩,以“中、日、韩佛教文化交流中心”著称的“震旦第一从林”大慈寺,将以其厚重的历史文化和现代管理特色,将佛教文化与现代精神文明建设融为一体,为都市人民带来更大福音,为和谐社会做出更大贡献。

 

                                          大慈寺档案室

                                          2015年3月18日

 

广东六祖寺方
广东六祖寺方丈大愿大
   广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺 4月27日,广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺,受到了大慈寺方丈大恩大和尚的热情接待。......
 广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺
 成都市大慈寺微信平台正式开通
 大慈寺菩提功德会2015年年会殊胜召开
 心理疏导开先河 世卫专家来调研
大慈大爱 情
大慈大爱 情暖寒冬—
   义拍篇 心中有爱,不惧风雨。 11月9日,由成都大慈寺及成都市大爱慈善基金共同主办的2014年成都大慈寺菩提功德会暨大爱慈善基金......
 大慈大爱 情暖寒冬——2014年大慈寺菩提功德会为贫困
 重阳敬老 同缘孝道——大慈寺菩提功德会开展重阳节敬
 “大爱中华,善行天下”—— “1001”爱心图书室捐建
 大慈寺2014年盂兰盆会探微故事
网站首页 | 大圣慈寺 | 新闻中心 | 菩提功德 | 大慈禅茶 | 玄奘专辑 | 菩提文库 | 净土法音 | 寿康指南 | 影视欣赏 | 白云禅寺
地址:成都市大慈寺路23号 电话028-86658341(堂客) 86658149(传真) 技术支持:风信子科技
邮编:610016 E_mail:dacisi@dacisi.org.cn QQ邮箱:2415387688@qq.com 备案号:蜀ICP备05029636号 【信息管理】