您所在的位置: 首页->孤寡相扶->正文信息
重阳敬老 同缘孝道——大慈寺菩提功德会开展重阳节敬老活动
信息来源:管理员  发布时间:2014-10-01  阅读次数:1039

    9月30日,在一年一度的重阳佳节到来之际,成都大慈寺菩提功德会联合成都童缘园幼教学堂的师生18人,前往青白江清泉敬老院,为这里的孤寡老人送去节日慰问。

    敬老爱老,本是基本社会责任。然而在如今时代,孝敬老人、尊师重道已经成为一种美德。人们呼喊中华传统文化的再现,以挽救没落的人伦道德。党的十八大以来,党中央大力倡导中华文化复兴梦的智慧构想,“传统文化”这一国之血脉在劫后余生的中华大地逐步复兴。

     成都童缘园学堂就是这个大背景下传统文化教育复兴的一个缩影。这个学堂,每天除了让孩子学习《弟子规》、《孝经》、《大学》、《中庸》外,还对实践这些先贤智慧做了很多有效尝试,如教孩子回家和父母读诵经典,给父母洗脚等。

    大慈寺菩提功德会与童缘园学堂联合组织这样一次敬老活动,也是希望透过这样的实际事例,让传统文化逐步回归。

    30日,大慈寺菩提功德会副会长觉能法师,成都童缘园学堂老师和学童,以及150多名孤寡老人,一起聚会在清泉敬老院礼堂,开启了此次活动。

    清泉敬老院院长代表敬老院欢迎孩子们的到来,感恩大慈寺菩提功德会长期对该院老人的关爱。觉能法师也代表菩提功德会为老人送去了节日的祝福。

    随后,童缘园学堂的孩子奉上了他们精心准备的节目,以及送给老人的精美礼品。孩子们小小年纪,将礼物用双手举过头,祝福爷爷奶奶节日快乐。老人收到礼物非常高兴,有些老人情不自禁地抱起眼前的小可爱。觉能法师与老师沟通,把功德会送给老人的过节慰问金,让孩子们亲手敬奉给老人。10多个孩子,第一次以小志愿者的身份践行了一次慈善活动。

 

 

     活动结束后,老人们让在场的人非常感动。身体好的老人,积极帮忙搬椅子、收拾会场;身体较差的老人,互相搀扶着,在门口与觉能法师一一招呼,闲话家常,并询问师父什么时候来带他们念佛。

    为了更好地总结这次活动经验,觉能法师、敬老院卿烈富院长、童缘园王婷居士以及全体参加这次活动的学生和老师,一起在敬老院会议室召开了一次座谈会,商讨下一步的合作。

    座谈会上,卿院长畅谈了与大慈寺菩提功德会结缘两年多,老人们的变化,特别是通过念佛这一特殊修学方式后,鸡毛蒜皮、发生口角的事情少了很多,以前到处乱扔馒头、乱倒米饭的习惯得到改善,正常的管理被误解、上访等情况基本没有了。他感叹佛教智慧不可思议的力量。

    觉能法师谈了这次敬老活动带来的感想,倡议以后多多开展这样的互动式慈善活动,让孩子更好地融入慈善,把中华传统文化的精髓植入孩子的血液。针对参加此次活动的孩子的现状,觉能法师推荐孩子们读诵《佛说吉祥经》这部看似简单实际寓意深远的经典。法师的话,得到了在场人员的认可。

    王婷居士也发表了对这次活动的看法,感谢大家对学堂慈善活动的支持,并谈了孩子在诵读儒家经典后的变化以及对传统文化教育的一些思考。

    活动在融洽的气氛中圆满结束。

广东六祖寺方
广东六祖寺方丈大愿大
   广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺 4月27日,广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺,受到了大慈寺方丈大恩大和尚的热情接待。......
 广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺
 成都市大慈寺微信平台正式开通
 大慈寺菩提功德会2015年年会殊胜召开
 心理疏导开先河 世卫专家来调研
大慈大爱 情
大慈大爱 情暖寒冬—
   义拍篇 心中有爱,不惧风雨。 11月9日,由成都大慈寺及成都市大爱慈善基金共同主办的2014年成都大慈寺菩提功德会暨大爱慈善基金......
 大慈大爱 情暖寒冬——2014年大慈寺菩提功德会为贫困
 重阳敬老 同缘孝道——大慈寺菩提功德会开展重阳节敬
 “大爱中华,善行天下”—— “1001”爱心图书室捐建
 大慈寺2014年盂兰盆会探微故事
网站首页 | 大圣慈寺 | 新闻中心 | 菩提功德 | 大慈禅茶 | 玄奘专辑 | 菩提文库 | 净土法音 | 寿康指南 | 影视欣赏 | 白云禅寺
地址:成都市大慈寺路23号 电话028-86658341(堂客) 86658149(传真) 技术支持:风信子科技
邮编:610016 E_mail:dacisi@dacisi.org.cn QQ邮箱:2415387688@qq.com 备案号:蜀ICP备05029636号 【信息管理】