您所在的位置: 首页->慈善助学->正文信息
“大爱中华,善行天下”—— “1001”爱心图书室捐建叙永22所薄弱学校
信息来源:管理员  发布时间:2014-09-18  阅读次数:969

    近日,由中华善报协会会长、著名书画家无墨居士用自己创作的字画所得款作筹资、成都大慈寺觉能法师组织的“大爱中华,善行天下”“1001” 第九批爱心图书室四川地区22所薄弱小学捐赠仪式在叙永县分水镇中心小学校举行。分水中心校全体师生、22所受助学校部分代表及分水镇镇政府相关领导参加了本次活动。

    活动中,无墨先生、觉能法师及上海洲诚酒业有限公司张鹏等爱心人士饱含对山区孩子的一份爱,将崭新的学习专业类图书、励志类图书、国学类图书、科技类图书共计21514 册,体育用品、学习用品共计5467个捐送给叙永县分水镇中心校、观兴乡坝上小学、龙凤希望小学等22所小学。总价值30万余元。

    据了解,本次活动由四川省成都大慈寺 、江苏省道教协会、中华善报国学研究会联合主办;成都大慈寺菩提功德会、“大爱中华、善行天下”活动组委会、“1001爱心图书室”活动组委会承办,历经三个月的筹备时间。

    自今年6月起,该公益爱心组织在觉能法师的组织、策划、带领下,和爱心人士一起跋山涉水,深入四川部分贫困县农村学校作调查,并确定叙永县分水镇中心校、完小、村小及观兴乡多所村完小等22所学校为受助对象。

    据悉,“大爱中华,善行天下” “1001”爱心图书室公益活动是由中国善报国学研究会、南京市佛教协会禅心无墨美术馆发动,联合社会各界爱心人士共同策划、执行,计划为贫困地区学校捐建1001个爱心图书室。费用来源于无墨先生的字画拍卖款项所得,采集全新的物资,捐献给山区最需要的孩子们。首批捐建的爱心图书室于2012年在南京栖霞古寺启动,今已在湖北、安徽、贵州、四川等地区捐建图书室百余所。此次捐赠的是第九批受助学校。

    “1001”爱心图书室捐建叙永,让叙永县分水镇中心校等贫困山区的孩子们和城里的孩子一样有好书可读,共享中华传统善德文化,接受中国先进文化的熏陶,为培养孩子从小有一颗善良、感恩的心,将来用善德大爱回报社会上了一堂生动形象的课,大大改变了农村孩子无好课外书可读的现状。                             

                                            ( 杨馨)

 

背景回顾:

    今年7月4日,中华善报协会会长、南京栖霞山半馆馆长、书画家禅心无墨居士,前往四川参访大慈寺,就中华善报协会将在四川捐建“1001图书室”捐书事宜进行调研。

    在大慈寺菩提功德会副会长觉能法师的陪同下,无墨居士参观了正在修建中的大慈寺,对大慈寺文化底蕴深厚的匾额产生了浓厚兴趣。随后在大慈寺藏经楼,无墨居士受到大慈寺方丈大恩大和尚的接见。

    无墨居士向大和尚报告了此次来成都的打算,并希望于2015年大慈寺修建完工后搞一次书画展,为建设大慈寺文化氛围尽一己之力。大和尚首肯了无墨居士的请求,并对其多年来尽心慈善、帮助薄弱地区建图书室的善举表示赞赏,宾主相谈甚欢并合影留念。

    7月5日一早,无墨居士一行在觉能法师的陪同下,前往大慈寺长期帮助的叙永县考察,经过4个小时的车程,于中午到达叙永县城。简单吃过午饭后前往此次考察第一站,叙永县分水镇苦竹小学。苦竹小学校长、曾经的救人英雄童正强校长早早地等候在叙永县城,并驾驶摩托车陪同觉能法师一行。车行又一个半小时,到达苦竹小学。

    苦竹小学,一个和大慈寺菩提功德会有很深因缘的学校。早在2009年,华西都市报报道了该校童正强老师因勇救落水儿童,跳下6米高的河岸而摔断了腿,全村男人用了4个小时把受伤的老师抬出大山,男人们在前面抬,孩子们在后面哭喊着跟随。就这样一个感人的事迹,受到了大慈寺菩提功德会的关注。多年以来,在菩提功德会大恩会长的关心关注下,功德会法师和义工数十次进入大山,对苦竹小学进行全方位的帮助,从建“慧光图书室”到爱心食堂,在叙永的乡村学校创造了多个第一:第一个有村小图书室的学校,藏书第一多的学校,第一个有爱心食堂的学校……这一个个的“第一”,直接促使学校受到了更多的社会关注,当地政府也把更多的投入和精力放在了这个本来非常偏远的学校。现在的苦竹小学,校舍新修了,专门的食堂配好了,学生可以免费吃午饭了。最大的变化是,水泥路直接通到了学校,结束了多年来靠摩托车出入的历史,义工们被悬险山路吓得大声尖叫的历史也已经成为过去。

    到达苦竹小学,无墨居士在童正强校长的陪同下,参观了学校,听取他讲述着大慈寺对学校的帮助,一张张课桌,一本本图书,无不彰显着大慈寺对苦竹小学助学的苦心和智慧。

    在一幅书法作品面前,无墨居士沉默了,这是一张因为时间比较长、相框表面塑料膜已经坏掉的书法作品,上面写着:吃自己的饭,流自己的汗,靠天靠地靠祖先,不算是好汉!

    这是大慈寺在2011年送给该校的一段话,并被作为苦竹校训,影响了几届学生,苦竹小学的孩子们大部分都会背。

    听到这些感人故事,无墨居士不停地用手机拍照。一个小时的参观结束后,无墨居士表示,他将继大慈寺之后,在今年秋季对这个学校继续跟进,捐建图书,扩充该校藏书数量。

 

广东六祖寺方
广东六祖寺方丈大愿大
   广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺 4月27日,广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺,受到了大慈寺方丈大恩大和尚的热情接待。......
 广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺
 成都市大慈寺微信平台正式开通
 大慈寺菩提功德会2015年年会殊胜召开
 心理疏导开先河 世卫专家来调研
大慈大爱 情
大慈大爱 情暖寒冬—
   义拍篇 心中有爱,不惧风雨。 11月9日,由成都大慈寺及成都市大爱慈善基金共同主办的2014年成都大慈寺菩提功德会暨大爱慈善基金......
 大慈大爱 情暖寒冬——2014年大慈寺菩提功德会为贫困
 重阳敬老 同缘孝道——大慈寺菩提功德会开展重阳节敬
 “大爱中华,善行天下”—— “1001”爱心图书室捐建
 大慈寺2014年盂兰盆会探微故事
网站首页 | 大圣慈寺 | 新闻中心 | 菩提功德 | 大慈禅茶 | 玄奘专辑 | 菩提文库 | 净土法音 | 寿康指南 | 影视欣赏 | 白云禅寺
地址:成都市大慈寺路23号 电话028-86658341(堂客) 86658149(传真) 技术支持:风信子科技
邮编:610016 E_mail:dacisi@dacisi.org.cn QQ邮箱:2415387688@qq.com 备案号:蜀ICP备05029636号 【信息管理】