您所在的位置: 首页->新闻公告->正文信息
成都大慈寺扩建募捐缘起
信息来源:大慈寺  发布时间:2014-07-09  阅读次数:1577

    大慈寺位于成都市中心,历史悠久、文化深厚、建筑雄伟。其寺据传创自南北朝时的宝掌禅师;自唐代始,便成为蜀中乃至全国之名刹。其间,高僧辈出,连绵不绝。唐代玄奘法师(俗称:唐僧),曾在大慈寺.律院受戒,后赴印度取经求法,回国后译经并创立了佛教唯识宗;玄奘法师舍身求法的精神,被鲁迅先生称为“民族脊梁”。唐代大慈寺祖师:无相禅师(新罗国〔今韩国〕的王子),住锡大慈寺20余年,在成都传授“净众保唐”禅法,影响极大,被尊称为:“第455尊罗汉.无相空尊者”。宋代大慈寺高僧.道隆禅师,曾赴日弘扬临济禅法,开创日本“建长寺禅法”,在日本现有400多座别院。清代则以重建大慈寺的自信禅师等最为著名。近现代著名的高僧万慧法师(1889-1959),大慈寺僧人,清末大学毕业以后,游学缅甸、印度,精通梵文、巴利文、藏、蒙、英、法、日等文字。除佛学外,对历史、哲学等亦有很深研究。在缅甸社会各界及华人圈中有极高的威望。可见,大慈寺不仅是中国名刹,亦是国际文化交流的重要场地。
    安史之乱,唐玄宗入蜀,大慈寺僧人:英干施粥,感动唐玄宗;唐玄宗为大慈寺御书“大圣慈寺”额,赐田千余亩,敕使无相禅师扩建大慈寺。黄巢起义,唐僖宗来蜀,并在大慈寺敕建“佛牙阁”;因有两位皇帝关怀,京城大批画师及历届官民的共同努力下,使大慈寺具有九十六院,八千五百间的殿堂的巨大规模,具有“精妙冠世”之壁画数千堵,世称“皇家寺院”、“震旦第一丛林”。
    唐、宋两代是大慈寺的极盛时期,这里信徒众多,因此形成著名的“和尚街”。大慈寺不仅是成都地区及整个蜀中朝圣、讲经的重要场所,又是游览、商贸的中心地带,这里“月月有庙会,天天是集市”。这些特殊的历史文化现象,即使放在全国也是不多见的。
    大慈寺毁于明末战火,清代重建,文革之中,移作他用。2004年4月,大慈寺正式对外开放。次年6月,大恩法师荣膺此寺中兴第一代方丈。
    在各级党委、政府、佛协关怀下,大恩法师领导下,大慈寺2004年、2005年、2012年先后举办了三届中韩无相禅师学术交流会,及佛教文化精品展、新春祈福法会等。2006年举办了第三届玄奘国际学术研讨会等。引起了海内处佛学界的高度重视。为了进一步扩大大慈寺的对外交流平台,成立了大慈寺禅茶研究会、大慈寺菩提功德会、大慈寺慈氏学研究会等佛教慈善机构,现大慈寺菩提功德会有1万5仠多名会员;寺内经常举办:讲经、念经、念佛、禅修、放生;及救灾、扶贫、施医施药、助念等法会;弘扬了中国传统文化,促进了社会和谐,深受海内外各界的好评。
    历史上,大慈寺作为中、日、韩佛教文化交流中心,享誉海内外。然因文革期间中断38年,造成殿宇损坏,文物流失。在各级党委、政府、佛协关怀下,大恩法师领导下,短短数年,已将昔日破旧不堪的寺院焕然一新,使千年古刹重获生机,成为成都市文化旅游的重要窗口。然而,本寺建筑原先均是木架结构,年久失修,危房将倾,故需维修保护,迫在眉捷。
    大慈寺现占地20.89亩,面积仅为唐宋时期的2%,现存中轴线五重殿(开放时曾维修)及东西厢房(现为危房)。为了恢复大慈寺这座千年古刹,使之成为成都地区佛教文化、旅游的新亮点。
    本寺将“大慈寺改扩建项目设计方案”、“大慈寺东、西厢房保护维修方案”,向成都市规划局,省、市文保部门报送审批。2007年11月,成都市政府为大慈寺划拨了位于正山门至观音殿两侧的土地6.8亩,以恢复大慈寺的整体格局。2012年12月,经成都市规划局正心式通过。批准大慈寺在保留中轴线五重殿宇的基础上,新建“东、西院落”、钟、鼓楼、地藏殿、财神殿等,以完善寺院的基本佛教设施。并在新建的东西院落地下室内筹建“大慈寺壁画博物馆”等佛教文化艺术展厅。
2013年10月底,省、市文保部门正式发文核准了“大慈寺东、西厢房落架维修保护方案”。大慈寺维修项目有:东、西厢房,长廊、僧舍等。这些建筑原先均是木架结构,因年久失修,风雨难遮,腐蚀、虫蛀、糟朽严重,残檐破壁,危房将倾,因此必须加以维修。通过维修保护,将新增设的项目有:禅修堂、念佛堂,玄奘法师等祖师纪念堂、斋堂、素餐馆、禅茶堂、佛教图书馆等多功能厅。
    另还将山门殿、天王殿进行维修和调整。山门殿供奉:弥勒佛像及四大天王像,将天王殿改为药师佛殿。准备新铸一尊:“钝银药师佛像”,新塑:弥勒佛像及四大天王像、地藏菩萨像、财神像。铸造:“大铜钟”和置办:大鼓等法器。目前新建、维修工程项目已经正式全面启动。
    经规划设计预算,本寺此次新建和维修需要投入的资金为7千万至9千万(6.8亩土地拆迁费在外)。鉴于大慈寺重新开放时间较短,土地拆迁、建筑费用耗资巨大,工程浩繁,寺中财力匮乏,一时难以自行解决,大慈寺特向:各位信众及社会各界人士募捐。因缘殊胜,千载难逢;慷慨解囊,共襄盛举。
   大慈寺新建、维修资金无政府拔款,都是广大信众自愿捐助,由大慈寺僧团自主募集、建修;此款将用于这次新建、维修及僧众日常闻思修行,待2014年完工后,全体僧众将对大众的捐助予以念经、念佛回向。大慈寺新建和维修完工后,必将福泽苍生,恩施有情。 地藏经云:“校量布施功德,舍一能得万报”凡施资承建或捐资助建者,本寺将功德芳名题刻于碑匾,以期留芳后世!凡捐款者,功德簿上留名;捐300元以上者,功德碑上刻名;捐10万元以上及独资捐建(如钟楼或念佛堂等)之个人、家庭、企业,皆单独立功德碑纪念,万世留名。在此祈愿各位,仗义疏财,为大慈寺隨缘乐助,添砖加瓦,乐善好施, 建寺造像,消灾免难、诸事顺利、今享康寿、后益子孙。
    为避免有人以本寺名义四处化缘,本寺特设立:捐款账号,大家若有意捐款,可将款项直接汇到:大慈寺捐款账号。或到本寺来交。本寺不派人到寺外募化;除此之外的一切账户、卡号,或以个人名义、为本寺化缘,我们一律不予认可,望各位谨慎为是。


地址:成都市大慈寺路21号 邮编:610016
电话:大慈寺客堂028-86658341 大慈寺功德会028-86667381

户名: 成都市大慈寺 开户行: 成都银行锦江支行
账号:05012010213313000017



成都市大慈寺
2013年秋

广东六祖寺方
广东六祖寺方丈大愿大
   广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺 4月27日,广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺,受到了大慈寺方丈大恩大和尚的热情接待。......
 广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺
 成都市大慈寺微信平台正式开通
 大慈寺菩提功德会2015年年会殊胜召开
 心理疏导开先河 世卫专家来调研
大慈大爱 情
大慈大爱 情暖寒冬—
   义拍篇 心中有爱,不惧风雨。 11月9日,由成都大慈寺及成都市大爱慈善基金共同主办的2014年成都大慈寺菩提功德会暨大爱慈善基金......
 大慈大爱 情暖寒冬——2014年大慈寺菩提功德会为贫困
 重阳敬老 同缘孝道——大慈寺菩提功德会开展重阳节敬
 “大爱中华,善行天下”—— “1001”爱心图书室捐建
 大慈寺2014年盂兰盆会探微故事
网站首页 | 大圣慈寺 | 新闻中心 | 菩提功德 | 大慈禅茶 | 玄奘专辑 | 菩提文库 | 净土法音 | 寿康指南 | 影视欣赏 | 白云禅寺
地址:成都市大慈寺路23号 电话028-86658341(堂客) 86658149(传真) 技术支持:风信子科技
邮编:610016 E_mail:dacisi@dacisi.org.cn QQ邮箱:2415387688@qq.com 备案号:蜀ICP备05029636号 【信息管理】