您所在的位置: 首页->慈善助学->正文信息
无声世界 有情众生——金堂特殊教育学校书画班第二期开班
信息来源:大慈寺  发布时间:2014-01-14  阅读次数:932

    题记:曾经看过一篇文章《被上帝咬过一口的苹果》,说的是“世上的每个人都是被上帝咬过一口的苹果,都是有缺陷的人,有的人缺陷比较大,是因为上帝特别喜欢他的芬芳”。也许,生活在金堂县特殊教育学校的这些聋哑孩子,都是上帝特别的钟爱。

    寒冬料峭,腊梅飘香。1月13日一早,菩提功德会60多名义工身穿橙如暖阳的统一着装,带上一袋袋色彩缤纷的糖果糕点,随着功德会副秘书长觉能法师,前往金堂特殊教育学校参加特校聋哑儿童书画特长班第二期开班仪式。
    两年前,书画班第一期开班,孩子们在大慈寺菩提功德会的资助下,在功德会史金龙老师的悉心培育下,在绘画特长上取得了累累硕果。聋哑学生的绘画作品多次获得殊荣,残疾孩子们的自强不息精神也得到了社会的广泛认可。
    在上一期绘画特长班的孩子们顺利毕业、走出特殊教育学校校门之后,有的升入更高一级学校继续学业,有的则选择进入社会参与就业。然而,残疾孩子毕竟和正常孩子在文化课方面有着不可克服的差距,有的孩子文化课成绩太差,原本要被淘汰的,但因为有绘画特长而被高一级学校破格录取;有的因为有绘画特长,被大型蛋糕企业破格聘用,成为蛋糕店的培养对象和技术顶梁。一份份录取通知书、一张张就业合同单的背后,承载的是无数智慧和爱心,无数努力和勇气,残疾孩子能有这些成绩,真的不容易!
    回顾过去,展望未来。对于迈出校门的孩子,我们唯有用最温暖的目光伴他们前行,对于新来的孩子们,我们需要做的、能做的还有很多很多。为了让他们能挣一碗生存的饭吃,能有一个独立尊严的人生,我们无法停止对刚入校的幼儿班孩子的关爱,要花更多的心力给予他们细致的关怀和耐心的教导。


    这是2014新年伊始最为平常的一天,对聋哑孩子来说,在无声世界里安静地接受关爱,却难以用平凡来定义。车行至校,经过简单的布置,书画特长班第二期开班仪式隆重举行。
    特教学校叶玉校长首先致辞。叶校长介绍,金堂特校现有在校学生103人,教职工32人,年龄从3岁幼儿园班到16、17岁初中八年级,全部是智障和聋哑儿童,这些孩子大部分生活在农村,经济条件非常艰苦。2年前的学校和现在大家所看到的学校面貌截然不同,那时学校基础设施差、没有举行任何活动的能力、孩子们的表情都是木讷的,机缘巧合下与大慈寺菩提功德会结缘,在大家的爱心关怀下,“金堂特殊教育学校智宇艺术团”成立,让混沌中的学校燃起了生机和希望。爱心义工们忙碌奔波、热情高涨,为孩子们编排节目、练习表演,汗水、泪水化成了优美的舞姿、动容的舞台情景,这样一台包含爱心的特殊节目,被残疾孩子们带到了泸州叙永边远山区、成都学校、大慈寺、青白江敬老院,残疾孩子动人的义演在感动社会的同时,也让大家重新认识了残疾人这样一个特殊群体。

    为了孩子们将来的生计,学校还开展了按摩培训、手工培训等多项技能培训,为他们将来能真正融入社会、成为合格的社会人奠定基础。这些都是在大慈寺菩提功德会的资助下完成的,孩子们这样一步步走向社会,迎接生活挑战。
    在仪式现场,特校向大家展示了已经毕业的、上一期特长班残疾孩子的书画作品,卷卷书画缓缓展开,一幅幅佛像曼妙灵动,观音菩萨的慈悲、佛陀的超越解脱、32像庄严被孩子们用工笔一一展现。朵朵荷花清雅而不妖,出淤泥而不染,静静盛开在宣纸上,淡泊而不落俗套的晕染,一笔一画的优雅传达了孩子们内心的沉淀。观者无不感叹。
    展示完毕,在大家热烈的掌声中,功德会佛画家、书画班老师史金龙居士被隆重请上讲台。史老师用朴实无华的话语表达了自己的决心,会再接再砺、尽最大努力传授技艺、教育好第二期书画班的残疾孩子,也希望孩子们好好学习,像第一期的哥哥姐姐一样创造新的“残缺也不朽”的辉煌!
    掌声不断中,觉能法师、叶玉校长、史金龙老师、义工代表蔡居士等共同为第二期书画班授牌,这意味着新一期书画班正式开始,新的希望正式启动。

    为了表示对史老师的尊敬,全体书画班的孩子在特校老师的带领下举行了简单的拜师仪式,孩子们全体起立,集体向史老师三鞠躬。孩子们每一次深深的鞠躬,都是对这位爱心老师最真诚的感恩。
   仪式最后,觉能法师代表菩提功德会致辞。法师说,大家见证的是金堂特教校书画班的第二期开班,我体会更多的则是佛法智慧可以改变一切。我们所关注的是一个特殊群体,如果把这些身体有残疾的孩子视为弱势群体,那么如何转换他们的弱势为优势,这是做慈善的人应该考虑且不能回避的问题。简单的物质帮助不能解决他们一生的长久生活,如何让他们走出困境,走得更稳、更好,这是在考验我们智慧。佛教慈善不是简单的给钱、捐物资,我们更希望通过开发他们自身的优势,激发他们自身的资源,撬动整个社会的力量,化腐朽为神奇。我们开办特长班的初衷,就是通过恢复残疾孩子自身的“造血”功能,让他们插上翅膀,迎接人生风雨。
    在场的老师和义工听完法师的话,陷入了深深的沉思。让残疾孩子自食其力,才是对他们最好的帮助。
    仪式上,为向参会来宾更多地展示特长,汇报所学成果,残疾孩子们还表演了集体舞蹈《军魂》。音乐是放给来宾们听的,孩子们什么都听不见,他们靠的是老师的手语掌握节拍。在悠扬的旋律中,孩子们铿锵有力的舞蹈表现出军人的飒爽英姿,没有听觉,没有表达,有的只是台下老师手语演示比划,一下下的挥手就是孩子们的节奏,每一个简单的舞步都是孩子们的莫大努力。
    活动接近尾声,孩子们高兴地分享着爱心义工为他们带来的糖果糕点,像过年一样收获着礼物。这个冬天,我们用爱筑起堡垒,为孩子们遮风避雨,温暖心灵。他们给予我们的亲昵、无尽的信赖,都是慈善路上源源不断的动力,激励着我们一步一脚印踏实前行。
广东六祖寺方
广东六祖寺方丈大愿大
   广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺 4月27日,广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺,受到了大慈寺方丈大恩大和尚的热情接待。......
 广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺
 成都市大慈寺微信平台正式开通
 大慈寺菩提功德会2015年年会殊胜召开
 心理疏导开先河 世卫专家来调研
大慈大爱 情
大慈大爱 情暖寒冬—
   义拍篇 心中有爱,不惧风雨。 11月9日,由成都大慈寺及成都市大爱慈善基金共同主办的2014年成都大慈寺菩提功德会暨大爱慈善基金......
 大慈大爱 情暖寒冬——2014年大慈寺菩提功德会为贫困
 重阳敬老 同缘孝道——大慈寺菩提功德会开展重阳节敬
 “大爱中华,善行天下”—— “1001”爱心图书室捐建
 大慈寺2014年盂兰盆会探微故事
网站首页 | 大圣慈寺 | 新闻中心 | 菩提功德 | 大慈禅茶 | 玄奘专辑 | 菩提文库 | 净土法音 | 寿康指南 | 影视欣赏 | 白云禅寺
地址:成都市大慈寺路23号 电话028-86658341(堂客) 86658149(传真) 技术支持:风信子科技
邮编:610016 E_mail:dacisi@dacisi.org.cn QQ邮箱:2415387688@qq.com 备案号:蜀ICP备05029636号 【信息管理】