您所在的位置: 首页->佛教常识->正文信息
佛教常识问答(二)
信息来源:大慈寺  发布时间:2014-06-27  阅读次数:624

作者:是心做佛
    十一问:有人提出:“时代不同了,为适应现代人的情况,应对佛法进行改革。”对吗?
    答:学佛的目的和要领,在证到“万古常新”的真理,真理是无可改革的。众生有无量痛苦,佛有无量法门,能治好众生痛苦的,都是良方。但由于时代不同,在某些方式、方法上,可因时制宜,作一些改变,以利于饶益众生,弘扬佛法。
    十二问:什么叫实相?一实相印?
    答:实相就是离一切虚妄之相的真实相状,也叫作真如、圆觉,自性……等等。当我们依法实践,妄心逐步息下后,真实之相便得现,“一实相印”是“三法印”的综合和深化。
    十三问:什么叫“诸法实相”?
    答:世出世间一切事理、因果、性相……等等,统称“诸法”;一切诸法都不离自性而有,全相即性,全性即相,真空妙有,融通无碍,故叫“诸法实相”;也叫真如、法性、法身、中道……等等。
   十四问:“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
    答:相就是现象,一切现象包括物质现象和心理现象,都是种种条件和合而生(缘生),体性本空(性空),虚妄不实。
    十五问:为什么说实相无相,亦无不相?怎样理解?
    答:通过依法修持,逐步证知自性本净,远离一切虚妄、生灭现象,故说“无相”。虽自性无黏、无著,但一切事物无不随缘显现,了了分明,故说:“无不相”。无相就是“真空”,无不相就是“妙有”。
    十六问:“若见诸相非相,即见如来。”怎样理解?
    答:虽见诸相,知其虚妄而不执著,境寂心空,当下便见清净寂灭的自性如来了。但这全在勤苦修持、悟证,才能相应。
    十七问:“一切有为法,如梦幻泡影。”怎样理解?
    答:“一切有为法”,即“凡所有相”,“如梦幻泡影”,即“皆是虚妄”,含义相同。总的说明,一切有为事物,都像梦、幻、泡、影般的不实。
    十八问:“觉了一切法,犹如梦、幻、响”,怎样理解?
    答:含义也如上述。比喻一切事物,正像梦、幻、响,似有实无,缘生性空。
    十九问:“一切法皆是佛法”,怎样理解?
    答:一切事物虽因缘所生,虚妄不实,但自性能显万法,一切事物又不离自性而有,只要不执,则当相即道,全性即相,一切事物都是佛法了。正像天台宗所说:“一色一香,无非中道。”离一切相,即一切法。
    二十问:大乘经典均以实相为体,哪些经典不以实相为体?
    答:大乘经典说法了义、透彻,都以实相为正体。小乘经典谈苦、空、无常、无我等理,方便接引,故以“三法印”印之。
广东六祖寺方
广东六祖寺方丈大愿大
   广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺 4月27日,广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺,受到了大慈寺方丈大恩大和尚的热情接待。......
 广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺
 成都市大慈寺微信平台正式开通
 大慈寺菩提功德会2015年年会殊胜召开
 心理疏导开先河 世卫专家来调研
大慈大爱 情
大慈大爱 情暖寒冬—
   义拍篇 心中有爱,不惧风雨。 11月9日,由成都大慈寺及成都市大爱慈善基金共同主办的2014年成都大慈寺菩提功德会暨大爱慈善基金......
 大慈大爱 情暖寒冬——2014年大慈寺菩提功德会为贫困
 重阳敬老 同缘孝道——大慈寺菩提功德会开展重阳节敬
 “大爱中华,善行天下”—— “1001”爱心图书室捐建
 大慈寺2014年盂兰盆会探微故事
网站首页 | 大圣慈寺 | 新闻中心 | 菩提功德 | 大慈禅茶 | 玄奘专辑 | 菩提文库 | 净土法音 | 寿康指南 | 影视欣赏 | 白云禅寺
地址:成都市大慈寺路23号 电话028-86658341(堂客) 86658149(传真) 技术支持:风信子科技
邮编:610016 E_mail:dacisi@dacisi.org.cn QQ邮箱:2415387688@qq.com 备案号:蜀ICP备05029636号 【信息管理】