您所在的位置: 首页->玄奘行迹->正文信息
成都玄奘顶骨舍利之由来
信息来源:大慈寺  发布时间:2012-09-15  阅读次数:1628

唐代三藏法师玄奘(662~664年),俗姓陈,缑氏(今河南偃师缑氏镇)人,十三岁在洛阳净土寺出家。十六岁与兄长捷法师从长安到成都,随宝暹、道基、志振等法师学习佛教经论。二十岁在成都受戒并坐夏学律。次年泛舟三峡,取道荆州至长安,踏上赴印度取经的途程。
玄奘法师是举世闻名的佛教高僧和中印文化交流的杰出使者。他在成都五年,精进学修,讲经论道,奠定了他西行求法的思想基础。成都至今珍藏着玄奘法师的一份顶骨舍利,也充分体现了玄奘法师与成都的殊胜因缘。
玄奘法师的顶骨舍利为其头部灵骨的一部分,直径约3厘米左右,原安放在圆形玉盒中,现安放在鎏金小塔内,供奉于成都文殊院的佛殿中。
说起玄奘法师顶骨舍利的由来,还有许多鲜为人知的故事。
 
长安三葬   金陵两迁
 
玄奘法师,以唐高宗麟德元年(664年)二月五日中夜示寂于京城长安(今陕西西安市)玉华宫,享年六十三岁。四月十四日择葬于浐水之滨的白鹿原。五年后,因这里地处京城东郊,距皇宫不远,常会引起皇帝的忧伤,于是,朝中大臣奏请迁葬。高宗乃营寺建塔,迁葬玄奘于樊川北原,这就是唐代兴教寺和玄奘塔。僖宗广明元年(881年),黄巢破长安,兴教寺和玄奘塔被毁,灵骨暴露。战乱平息,有善知识将玄奘灵骨迁安于终南山紫阁寺。
宋太宗端拱元年(988年),金陵(今江苏省南京市)僧可政从终南山紫阁寺迎玄奘顶骨至金陵。宋仁宗天圣五年(1027年),僧可政在雨花台附近的天禧寺(原长干寺)东岗建琉璃宝塔安奉玄奘顶骨。明朝建立,定都金陵。洪武十九年(1386年)天下既定,明太祖朱元璋为报其亲恩,特在雨花台下原天禧寺故基敕建大报恩寺和三藏塔。佛教居士黄福灯等人将天禧寺琉璃宝塔中的玄奘顶骨安奉于三藏塔中。清咸丰三年(1853年),太平天国起义军攻下南京,大报恩寺及三藏塔均被毁。后来,其遗址也无人知晓。
 
惊现南京 轰动全国
 
1937年“九·一八事变”,日本军入侵中国,同年12月占领南京。南京中华门外的雨花台下,原有金陵制造局,日寇将其改为兵械制造厂。1942年底,日军长官高森隆介,决定在这里修稻荷神社。当挖掘地基时,偶然发现了一座废塔遗址。高森隆介感到事关重大,即请日本汉学家谷田阅次主持发掘。发掘中,在塔宫内得一石函,高宽约一尺五寸,石函一边和相应的一边刻有铭文。
其一为宋代僧可政由终南山紫阁寺奉迎玄奘顶骨,在天禧寺建琉璃塔的记事:“大唐三藏大遍觉法师玄奘顶骨,早因黄巢发塔,今长干演化大师可政于长安传得,于此葬之。天圣丁卯二月五日,同缘弟子唐文遇、弟文德、文庆,弟子项洪审,弟子刘文进,弟子张露。”
其二为明代大报恩寺建成,将天禧寺琉璃塔中之玄奘顶骨奉安于三藏塔的记事:“玄奘法师顶骨塔,初在天禧寺之东岗,大明洪武十九年,受菩萨戒弟子黄福灯……普宝,迁葬于寺之南岗三藏塔上。是岁丙寅冬十月,传教比丘守仁谨记。”
谷田阅次根据石函上的铭文、函中瘗藏的顶骨及其随葬品,又查阅南宋《景定建康志》、元代《至正金陵志》和明代《金陵梵刹志》等史籍,判定石函中瘗藏的顶骨确是玄奘灵骨。此后,谷田阅次写出《三藏塔遗址之发掘》的考古报告。
玄奘是中华民族世代景仰的高僧,他的顶骨舍利是中国佛教徒的稀世法宝。为防止侵华日军将玄奘顶骨及随葬文物运往日本,1943年2月3日,南京《民国日报》及时披露了发现玄奘灵骨的消息。全国为之震惊,八方舆论哗然。一场保护玄奘灵骨的浪潮,首先在沦陷区社会各界、特别是佛教界中迅速掀起。
 
北平首倡 分取灵骨
    
发现玄奘顶骨舍利的消息传到北平(今北京市),时在北平的佛教界知名人士、四川西充人白隆平居士等人,便以全国佛教徒的名义,要求日军及时归还玄奘顶骨及其它出土文物。经我国各界人士多方交涉,日军迫于舆论压力,除截留部分玄奘顶骨外,不得不在1943年2月23日将一块长约4寸、宽约2寸的玄奘顶骨和其它随葬文物通过日本驻华大使重光葵,移交给当时汪精卫国民政府的外交部长诸民谊,暂时供奉在南京鸡鸣山麓的文物保管委员会。
玄奘顶骨移交后,国内佛教名山大刹纷纷要求迎奉玄奘顶骨舍利,建塔供奉。几经研究,达成一致意见。北平方面,决定由白隆平居士作为分奉玄奘顶骨舍利的代表。1943年12月底,白隆平与五台山广济茅蓬的住持寿冶法师到南京,分得玄奘顶骨后,于1944年1月6日飞返北平。白隆平把玄奘顶骨又分为三份:北京一份,天津一份,并为家乡四川留一份。
北平一份,由北平的四众弟了在北海北岸的九龙壁观音殿故基上建玄奘灵骨塔供奉。1945年8月15日新塔落成,正值广播中传来日本裕仁天皇宣读无条件投降诏书的消息,北平市民及佛教四众欢声雷动。
天津一份,由靳云鹏居士带给天津佛教界,由四众弟子供养于大悲院。因玄奘法师住世时与印度那烂陀寺的因缘殊胜,1957年1月12日,应印度佛教界的请求,经中国佛教协会同意,国务院批准,将这份玄奘顶骨舍利赠送给印度那烂陀寺供奉。
四川一份,因当时四川还是抗战的大后方,交通阻绝,玄奘顶骨舍利暂时留在白隆平身边。
 
度尽劫难   安奉成都
 
1949年,玄奘顶骨舍利由白隆平居士安全带回四川,亲自交给当代著名爱国高僧能海法师,供奉于成都近慈寺。
1950年秋,能海法师离开成都,到了北京,玄奘顶骨仍留在近慈寺。1951年3月,川西行署文教厅厅长、川西区文物保管委员会主任张秀熟和四川大学教授、川西区文物保护管委员会委员蒙文通等商议,为了更妥善保护珍贵佛教文物玄奘顶骨,即派林延年、刘廷璧二人带上省文教厅公函,将玄奘顶骨从近慈寺取走,保存于川西区博物馆(后更名为四川省博物馆)。
1962年,四川省佛教协会在成都大慈寺成立。大慈寺世传为玄奘法师受具足戒之处。根据四川省佛教协会名誉会长、成都大慈寺方丈圣钦法师及四川佛教界广大信徒的要求,经政府同意,将玄奘顶骨从四川省博物馆迎到大慈寺供奉。
1965年,有关部门准备在大慈寺建厂,四川省佛教协会迁往成都文殊院,玄奘顶骨也随之移到文殊院。1966年文化大革命开始,成都市文化局为了保护国家珍贵文物,从文殊院提走玄奘顶骨,妥为保存,使之免于劫难。1979年落实宗教政策,文殊院恢复开放,玄奘顶骨由成都市文化局转交文殊院管理处保管。1982年撤消文殊院管理处,玄奘顶骨即交由成都市佛教协会负责文物工作的曹硕文居士保管。2004年8月,再由成都市佛教协会交文殊院僧人保管直到现在。
除此以外的玄奘顶骨,南京有两份:一份瘗藏于玄武湖边的覆舟山(小九华山)1944年所建的三藏塔中;一份原藏于南京博物院,后转到灵谷寺。1998年8月,经中国佛教协会会长赵朴初同意,国家宗教局、文化部批准,从灵谷寺玄奘顶骨舍利中分出一块,赠送给台湾新竹县玄奘大学玄奘法师纪念堂供奉。2006年6月,又从灵谷寺玄奘顶骨舍利中分出一块,赠送给玄奘法师曾任住持的陕西西安大慈恩寺。剩下的玄奘顶骨舍利即奉入塔中瘗藏。日本截留的玄奘灵骨,现分藏于日本琦玉县慈云寺和奈良市药师寺。1955年,从琦玉县慈云寺的玄奘顶骨舍利中分出一块奉迎到台湾。1965年奉入新建的日月潭玄奘寺慈恩塔。据说,北京法源寺和广州六榕寺还各有玄奘顶骨一份,已在“文化大革命”中散失。
目前,玄奘法师灵骨舍利,在全世界共有十处:南京二处、北京一处、成都一处、台湾二处、西安一处、日本二处、印度一处。但可供人们随缘瞻礼朝拜者,在中国大陆仅成都文殊院和西安大慈恩寺两处。
     
胜 齐
 
广东六祖寺方
广东六祖寺方丈大愿大
   广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺 4月27日,广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺,受到了大慈寺方丈大恩大和尚的热情接待。......
 广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺
 成都市大慈寺微信平台正式开通
 大慈寺菩提功德会2015年年会殊胜召开
 心理疏导开先河 世卫专家来调研
大慈大爱 情
大慈大爱 情暖寒冬—
   义拍篇 心中有爱,不惧风雨。 11月9日,由成都大慈寺及成都市大爱慈善基金共同主办的2014年成都大慈寺菩提功德会暨大爱慈善基金......
 大慈大爱 情暖寒冬——2014年大慈寺菩提功德会为贫困
 重阳敬老 同缘孝道——大慈寺菩提功德会开展重阳节敬
 “大爱中华,善行天下”—— “1001”爱心图书室捐建
 大慈寺2014年盂兰盆会探微故事
网站首页 | 大圣慈寺 | 新闻中心 | 菩提功德 | 大慈禅茶 | 玄奘专辑 | 菩提文库 | 净土法音 | 寿康指南 | 影视欣赏 | 白云禅寺
地址:成都市大慈寺路23号 电话028-86658341(堂客) 86658149(传真) 技术支持:风信子科技
邮编:610016 E_mail:dacisi@dacisi.org.cn QQ邮箱:2415387688@qq.com 备案号:蜀ICP备05029636号 【信息管理】