您所在的位置: 首页->玄奘精神->正文信息
感悟玄奘精神
信息来源:大慈寺  发布时间:2012-09-15  阅读次数:1412

  宽池法师:尊敬的增勤大和尚慈悲!清华大学国学班的同学们、各位精英们,大家下午吉祥!我们在西安的街头随便问路,大雁塔是个妇孺皆知的地标。唐僧(指玄奘)也不例外,他已经和大雁塔紧密地联系在一起,每年有成千上万的人来朝拜大慈恩寺,都是受玄奘的精神感染而来到的。可以看到,每天在大雁塔的南北广场,不断的人流,无论是白皮肤、黄皮肤、黑皮肤,分不清他们来自何方,但我们知道,他们来到这里,要将神话中的玄奘大师还原,感受玄奘大师的精神。我住持护国兴教寺,是玄奘大师的灵骨塔所在处,他圆寂后葬埋在兴教寺。很有缘和大家聚会,在慈恩寺共享,共享长安的历史渊源,将玄奘大师的精神与大家分享。愿大家在中秋佳节即将来临的美好时刻,因为这次殊胜的因缘,见到心中的明月,感受玄奘大师的精神!
  玄奘大师追求真理、不惜身命,他的身迹与功绩,不是我们语言能表达的。他博闻多见,精通大乘、小乘及世间各种学说,可以说二谛圆融,品德与智慧都很圆满。大慈恩寺是玄奘大师率领门人讲学与翻译佛经的地方,其中的大雁塔为藏经之地,千余年来一直为人们所向往。玄奘大师出家后在各地参学,研究大乘、小乘等等。由于当时佛教传入中国,经典有限,很不完备,众有所说,各有不同。深感异说纷纭,为了一统,发扬经文,玄奘大师发大心决定西行求法,虽未得到唐太宗的批准,但仍偷渡出境,以求得到佛教真理。法师西行,历尽千辛万苦,将各国佛教的大小经典广泛学习。他在那烂陀寺从戒贤法师学习《瑜珈师地论》、《中论》、《百论》等,被选为深通三藏的十子之一。
  法师通达内外、大小、空有教义,又能会通融合,可以说已经达到了登峰造极的地步。法师为了护卫真理、破除外道,写成《致恶见论》;为了建立中道观、息灭空有之争,写成《会通论》;在那烂陀举行的佛教辩论大会上,他知识广博,口若悬河,万人景仰,以大乘人为大乘天,将小乘人归为解脱天。又因参加无遮大会,受到帝王、宰官、僧学、大众的崇拜。玄奘大师终其一生都在不停地追求真理。他取得的成就,都是因为他有坚定不移、追求真理的精神。他坚持不懈,为法亡我,西行路上,历经艰险阻拦,走过八百里大沙漠,上无飞鸟、下无走兽,四顾茫茫,有时忍饥挨饿,有时盗贼威胁,但法师志向坚定:不求大法,势不东归!他这种为法亡我、不怕牺牲的精神,体现了大乘菩萨难行能行、难忍能忍的精神。西行路上,毫不动摇,绝食三日,回国以后最终写成《大唐西域记》,记载了西至印度的山川、物产、风土人情,记载了大量的历史,开阔了中国人的视野,丰富了中华文化宝库,是中外交流史上的杰作。
  法师翻译佛经十五年,共译出经论七十五部,达一千三百三十六卷之多。其数量之巨、译文之精美、内容之完备,实超前代历史。法师白天译经,晚上继续;三更暂眠,五更又起。除译经之外,每天在晚饭后还抽出时间,讲解《成唯识论》,回答疑问。(玄奘)不辞劳累,讲学传道,也是空前绝后的。在面临困难时坚持不懈,法师以超人的毅力、从容的态度和执着的精神,不达西域,誓不罢休,常人难以想象。对现代人来说,法师的这种精神对我们有深刻的启发意义。
  玄奘大师包容、开放、融合,他为求真谛,远行西域,是与唐帝国疆域的扩大、国名远扬相适应;游学印度,精通佛经,被印度称为大乘天。日耳王派人护送玄奘大师回国,致书唐太宗,表达两强共荣、互结友好之意,从而确立了与印度为友好邻邦。促进两国文化交流,玄奘大师功绩第一。回国后,玄奘大师教导弟子,全国人才聚于门下,门下人才济济,因此,长安成为世界佛学中心。亚洲诸国,如印度、朝鲜、日本等国的佛教徒闻风而来、云集长安,(长安)成为国外僧人求学之处。
  玄奘大师西行求法之后,数以百计的后继求法者不断出现,他们给异域如印度、尼泊尔带去了中国的文化,如艺术、绘画等;还将印度的数学、医学、制糖等技术传入中国。玄奘的西域之行,是唐王朝通过文化交流传递和平信息的美好体现。在玄奘的身后,日本著名的中唐八大家等都对中外文化的交流有重要的影响。日本法相宗有四个宗派、86座寺院,一个寺院信徒十多万人,也是得益于玄奘大师的光辉。用开放的心态与各界交流,是玄奘大师之所以成为法门领袖的重要原因。玄奘大师的精神是坚持不懈地追求真理,并将真理圆融,智慧传播。
  如今,我们超越时空去感受玄奘大师的精神,也更加感受到玄奘大师一生追求、传播真理的精神是值得我们现代人学习的。这几年,关于玄奘大师的话题很多,这说明玄奘大师的精神与(他)所宣扬的真理得到了重视。玄奘大师的精神是什么?我希望大家积极去感悟,因为佛教注重的是体验。我们这次活动“长安悟佛禅”,只有自己感悟,才能自己幸福。感悟是由心而来的,我们今天聚会在神圣的大雁塔下聆听与交流,是一个开始。也更希望大家走进玄奘、感悟玄奘,启迪人生,与大师的精神对话、与自己对话。谢谢大家!
吴言生教授:感谢宽池法师的精彩演讲。唐三藏是中华民族的脊梁,为了求法,他摒弃了世间的名利与繁华,远涉流沙、西行求法,为我们中华民族的传统文化、为我们的国学留下了灿烂的篇章。大师的求法精神也成为一座灯塔、一个路标,指引着我们,是芸芸众生学习的榜样。我们清华大学国学班、总裁班的学员们和玄奘大师特别有缘,有很多同学会背诵《心经》,还有一些同学热血沸腾想做“三车和尚”!(众人鼓掌)增勤大和尚非常慈悲,对大家的要求只有四个字:统统答应!(众人鼓掌)
刚才有人提意见,说我为什么没有介绍自己。在这里我补充一下:我是西安市佛教协会的常务理事,在座的各位大和尚,都是会长、副会长,都是我的领导。同时我也是清华大学国学班“禅宗智慧”的授课老师。我也要特别介绍清华大学国学班项目负责人的三位老师,他们是谢婧老师、刘铁龙老师、顾涵老师!
西安市佛协副会长、兴教寺住持宽池法师
 
广东六祖寺方
广东六祖寺方丈大愿大
   广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺 4月27日,广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺,受到了大慈寺方丈大恩大和尚的热情接待。......
 广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺
 成都市大慈寺微信平台正式开通
 大慈寺菩提功德会2015年年会殊胜召开
 心理疏导开先河 世卫专家来调研
大慈大爱 情
大慈大爱 情暖寒冬—
   义拍篇 心中有爱,不惧风雨。 11月9日,由成都大慈寺及成都市大爱慈善基金共同主办的2014年成都大慈寺菩提功德会暨大爱慈善基金......
 大慈大爱 情暖寒冬——2014年大慈寺菩提功德会为贫困
 重阳敬老 同缘孝道——大慈寺菩提功德会开展重阳节敬
 “大爱中华,善行天下”—— “1001”爱心图书室捐建
 大慈寺2014年盂兰盆会探微故事
网站首页 | 大圣慈寺 | 新闻中心 | 菩提功德 | 大慈禅茶 | 玄奘专辑 | 菩提文库 | 净土法音 | 寿康指南 | 影视欣赏 | 白云禅寺
地址:成都市大慈寺路23号 电话028-86658341(堂客) 86658149(传真) 技术支持:风信子科技
邮编:610016 E_mail:dacisi@dacisi.org.cn QQ邮箱:2415387688@qq.com 备案号:蜀ICP备05029636号 【信息管理】