您所在的位置: 首页->大慈讲场->正文信息
大慈讲场 绍隆佛种
信息来源:大慈寺  发布时间:2012-08-23  阅读次数:1498

讲经说法是佛教的传统。佛教创始人释迦牟尼说法四十九年,法雨普润大地。自唐宋以来,成都大慈寺是四川佛教的圣地,是长江上游的佛教传播中心。大师云集,讲经成风。据宋代直学士知成都李之纯考察,大慈寺九十六院长年讲经、讲律的讲座多达73个。因此,天下学者慕名前来听经求法的历代不绝,其中不乏名僧。唐初,玄奘来此听过经,宋代“天下第一等宗师”五祖法演早年在此听过《唯识论》《百法论》讲座,成都昭觉十方禅院第一代住持纯白禅师、宝峰唯照在此听《起信论》等讲座,浙江普陀禅宗“开山第一世祖”真歇清了出蜀前在此学习《法华经》等经论,著名禅师南堂元静皈依大慈寺宝生院宗裔并在此听过几年经,禅林中享有“铁舌远”美称的灵隐慧远少小出家就在成都学习经论,龙翔士珪早年在大慈寺宗雅处学习《楞严》长达五年……
不仅如此,大慈寺还是中、韩、日佛教“黄金纽带”交流的重要体现,唐代朝鲜半岛的新罗国王子无相禅师扩建重建大慈寺,宋代大慈寺出家的兰溪道隆禅师最早把临济宗传到日本,开创建长寺派……
讲经是大慈寺优良传统,千百年来培育了许多僧才,为四川佛教做出了重大贡献。
如今,中国进入盛世,成都在跨速度发展。大慈寺毅然接续大慈寺唐宋传统,弘扬巴蜀佛教文化,强力再弘当代四川佛教文化传播中心和巴蜀文化弘扬中心,让大慈寺唐宋时期辉煌再现于当下。特别借助第三届国际玄奘讨论会的东风,推出公益性讲座“大慈讲场”。邀请海内外名家讲授玄奘与大慈寺的殊胜因缘、大慈寺与巴蜀文化、大慈寺与成都风情、成都与印度的文化交流等等。
现在,大慈寺又正式推出周末传统文化讲座,邀请川大、川师大、及学术界著名专家、学者、教授系统讲述中国传统文化。(具体内容及课程安排见大慈寺后山门告示牌),每逢周末晚七时,前往大慈寺听讲者络绎不绝,讲堂座无虚席,听讲者有老有少、有远有近、风雨无阻,有时,还能见到老外参加,可见大慈讲场已成为市民心目中一块感受中华传统文化的圣地,而大慈寺完全免费的公益性善举,又旨在弘扬中华传统文化,这也正是佛教普济世人的宗旨所在。这一善举无容置疑受到各界人士的高度赞!
大慈讲场必将成为成都佛教文化的一个品牌,必将为成都人民的精神生活、娱乐生活的一个亮点。
 
                                         大慈寺档案室

大慈寺长期举办佛教文化讲座

大慈讲场 大恩方丈讲佛学

大慈讲场 聘请川师大李里教授主讲

大慈讲场 川师大李里教授主讲

大慈寺内观堂中泰禅悟交流

大慈讲场 听众爆满.

广东六祖寺方
广东六祖寺方丈大愿大
   广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺 4月27日,广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺,受到了大慈寺方丈大恩大和尚的热情接待。......
 广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺
 成都市大慈寺微信平台正式开通
 大慈寺菩提功德会2015年年会殊胜召开
 心理疏导开先河 世卫专家来调研
大慈大爱 情
大慈大爱 情暖寒冬—
   义拍篇 心中有爱,不惧风雨。 11月9日,由成都大慈寺及成都市大爱慈善基金共同主办的2014年成都大慈寺菩提功德会暨大爱慈善基金......
 大慈大爱 情暖寒冬——2014年大慈寺菩提功德会为贫困
 重阳敬老 同缘孝道——大慈寺菩提功德会开展重阳节敬
 “大爱中华,善行天下”—— “1001”爱心图书室捐建
 大慈寺2014年盂兰盆会探微故事
网站首页 | 大圣慈寺 | 新闻中心 | 菩提功德 | 大慈禅茶 | 玄奘专辑 | 菩提文库 | 净土法音 | 寿康指南 | 影视欣赏 | 白云禅寺
地址:成都市大慈寺路23号 电话028-86658341(堂客) 86658149(传真) 技术支持:风信子科技
邮编:610016 E_mail:dacisi@dacisi.org.cn QQ邮箱:2415387688@qq.com 备案号:蜀ICP备05029636号 【信息管理】