您所在的位置: 首页->菩提园地->正文信息
菩提功德会会徽——《佛手托莲花》的浅释
信息来源:大慈寺  发布时间:2012-08-10  阅读次数:6986

蓝天下佛手托起一朵白莲花布施给你、给我、给他。佛陀以清净的莲花表法,是开启众生的慈悲与智慧。教导我们以爱心仁德为体,以诚正和睦为用,去做好功德会的慈善事业。
据说佛陀的家乡盛植莲花,有青、黄、红、白各色,他同弟子们以莲花为喻来解释佛教,尤偏重白莲花。弥陀佛的西方极乐世界,以莲花为所居的净土,即“莲花藏世界”是佛教徒毕生追求的圣地。在佛教中称“佛经为莲经,佛座为莲座,袈裟为莲衣。佛陀赋予莲花清净无染、崇高、神圣的意义。” 还有“莲花三喻”,以“为莲故华”、“华开现莲”、“华落莲成”,比喻莲的发展和兴盛,从藕实到莲子的生长规律,给人以展转生生不息的启示,因此莲花便成为佛教文化的一种标志。
在我国公元前六百年就有种植莲花的历史。除莲的实用价值外,以莲花为中心还凝聚了一个亲和力的文化结,在中国文化中闪出她的灿烂。宋代周敦颐先生的“爱莲说”,赞誉莲花“出污泥而不染、濯清莲而不妖”,“花之君子者也”。在民间莲花为和平吉祥之物,幸福美满和祝福:莲花丛生,示“本固枝荣”之意以喻世代绵延、家道昌盛。莲花的绘画及仿莲花纹样在民间物件上比比皆是。在“本草纲目”中,记载“莲花不仅可赏,其根、茎、花、实几品难同,清净济用,群美兼得”,“医家取为服食、百病可祛”。故形成尊崇莲花的中国情结。
所以莲花在人们心中是圣洁、崇高、无私、奉献、善良与智慧的象征。佛说从爱心中爆发出的智慧才是佛教正见的灵魂,“悲智双运”才能成就佛道。我们要学习莲花“根、茎、花、实”、“群美兼献”的全舍无私奉献的精神。以莲花精神去推动慈善事业,让每个人心中都有一朵圣洁的莲花。去传播善良与智慧的种子,勤耕福田,莲池才有茂盛的花朵,才能营造清净和谐的社会。
佛法是人生的精神医学,是消除愚暗的慧灯、医治苦难的良药。以莲花精神去改变众生的烦恼心,用“烦恼即菩提”的教诲去拯救堕落的恶道众生。励行观世音菩萨之千手千眼普渡众生的菩萨道。闻声救苦、即时解难是菩提功德会慈善事业的理念。一朵莲花置胸前,表示平安吉祥的祝福、于善意慈悲、感恩都借此而充溢流露,让人感到周遭是敬心诚意、文明、清净、安祥、和乐的环境。
佛手托莲花、献给你、给我、给他,竭成欢迎天下善士,同耕一方福田,勤植万蕊心莲,同造爱的社会,构筑美善,祥和的有情人间。
                                            
大慈寺菩提功德会
2005.6.20
广东六祖寺方
广东六祖寺方丈大愿大
   广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺 4月27日,广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺,受到了大慈寺方丈大恩大和尚的热情接待。......
 广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺
 成都市大慈寺微信平台正式开通
 大慈寺菩提功德会2015年年会殊胜召开
 心理疏导开先河 世卫专家来调研
大慈大爱 情
大慈大爱 情暖寒冬—
   义拍篇 心中有爱,不惧风雨。 11月9日,由成都大慈寺及成都市大爱慈善基金共同主办的2014年成都大慈寺菩提功德会暨大爱慈善基金......
 大慈大爱 情暖寒冬——2014年大慈寺菩提功德会为贫困
 重阳敬老 同缘孝道——大慈寺菩提功德会开展重阳节敬
 “大爱中华,善行天下”—— “1001”爱心图书室捐建
 大慈寺2014年盂兰盆会探微故事
网站首页 | 大圣慈寺 | 新闻中心 | 菩提功德 | 大慈禅茶 | 玄奘专辑 | 菩提文库 | 净土法音 | 寿康指南 | 影视欣赏 | 白云禅寺
地址:成都市大慈寺路23号 电话028-86658341(堂客) 86658149(传真) 技术支持:风信子科技
邮编:610016 E_mail:dacisi@dacisi.org.cn QQ邮箱:2415387688@qq.com 备案号:蜀ICP备05029636号 【信息管理】