您所在的位置: 首页->大慈素斋->正文信息
大慈禅茶堂——雅士休闲好去处
信息来源:大慈寺  发布时间:2012-08-10  阅读次数:2068

大慈禅茶堂——雅士休闲好去处
 
大慈寺禅茶堂,位于斋堂后侧,属清代四合院建筑风格群,古朴典雅,景致宜人。主厅宽敝明亮,侧厅逸静宜人。香木墙群,楠木茶几,柚椅茶具,雅典舒适,古朴流芳。雕刻门窗,玲珑剔透,院内青石铺地,整洁美观。金桂,腊梅,馨香四溢。名人字画,古琴悠悠,醉心荡魄,怡情爽心,古今茶艺表演,令人心静神逸,实为名人雅士、休闲、品茗、坐禅、修心的好去处。置身其间,轻松自然,心旷神怡,赏心悦目,烦恼顿消。身清意爽,实乃闹市中的净土。
禅茶堂经营“大慈禅茶”。“大慈禅茶”古称“无相禅茶”属无相禅师所创,无相禅师原是新罗国(今韩国)王子,俗称金和尚,由唐开元十六年(728年)来到唐朝京城长安,受唐玄宗礼遇,后周游入蜀,在资州德纯寺拜五祖弘忍的再传弟子处寂为师,学禅两年,后在寺外金谷山中苦修头陀行,他除创立了引声念佛和无忆、无念、莫忘的“三句法门”外,还创立了“无相禅茶”。“无相禅茶”是无相祥师在金谷山石崖静座参禅悟道的过程中,为了提神醒脑,解困除乏,养成饮茶的习惯并开创了禅茶之法,经师徒代代传承,形成了有别于世俗人饮茶方法之外的自身禅茶特色的饮茶方法。
安史之乱,唐玄宗入蜀,大慈寺僧人英干施粥济贫,玄宗深受感动,御书匾额题“大圣慈寺”,赐田千亩,请无相禅师扩建大慈寺,无相禅师在大慈寺提倡禅茶之法。故大慈寺禅茶沿无相禅茶而发展起来。由于无相禅师在古新罗国(今韩国)的崇高地位和影响,“无相禅茶”又由其信徒和茶人传播到韩国,形成现在韩国的“无相禅茶茶艺”。如今,韩国茶界每年均组团来大慈寺交流禅茶茶艺。在宋代,13岁在大慈寺出家,后于宗淳佑六年(1246年),已经32岁的道隆禅师带着几位弟子东渡日本传法,创修建长禅寺,建立了日本禅宗体系,同时也将“无相禅茶”传播到日本,成为日本茶道的重要组成部份。
时逢盛世,政通人和。2004年4月8日,曾移作它用38年之久的古大慈寺得以重新开放,现任大慈寺方丈的大恩大和尚为了弘扬世界禅茶文化,促进中、日、韩及各国禅茶文化交流,继承无相禅师的精髓,将历经1200多年直接传承至今的“无相禅茶”发扬光大,形成具有时代特色的“大慈禅茶”。为进一步挖掘大慈禅茶的丰厚资源,推广大慈禅茶的精美茶艺,经上级批准,于2005年初,成立了“大慈寺禅茶研究会”,每年举办无相禅茶学术研讨会,经常进行禅茶茶艺表演,使大慈禅 茶更加完美的走向世界,使内涵丰富的禅茶学术为当今社会服务。
目前,“大慈寺禅茶研究会”在四川资深茶叶专家的配合下,已研制开发出以蒙山绿茶为原料的“大慈佛珠茶”、“大慈普济茶”、“碧海莲花茶”等大慈禅茶系列品牌,把饮茶从日常生活提升到精神高度,使佛教促进茶文化的发展,使茶文化的发展推动的佛教的兴盛。
大慈禅茶茶艺,有十二道表演程序,即:静禅心、入禅堂、焚香祈愿、圣水涤凡、佛祖拈花、菩萨入狱、漫天法雨、圣僧点化、普渡众生、禅茶一味、即心即佛,畅叙禅机。每道表演程序的茶艺都融入禅机,昭示佛理。人们从观赏禅茶茶艺表演中品味人生,悟出“禅茶一味”的真谛。
七碗受至味,一壶得真趣。空持百千偈,不如吃茶去。
欢迎光临大慈寺“禅茶堂”,真实体验“茶禅一味”之妙境。
阿弥陀佛!
                                              
 
                                                           大慈寺
广东六祖寺方
广东六祖寺方丈大愿大
   广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺 4月27日,广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺,受到了大慈寺方丈大恩大和尚的热情接待。......
 广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺
 成都市大慈寺微信平台正式开通
 大慈寺菩提功德会2015年年会殊胜召开
 心理疏导开先河 世卫专家来调研
大慈大爱 情
大慈大爱 情暖寒冬—
   义拍篇 心中有爱,不惧风雨。 11月9日,由成都大慈寺及成都市大爱慈善基金共同主办的2014年成都大慈寺菩提功德会暨大爱慈善基金......
 大慈大爱 情暖寒冬——2014年大慈寺菩提功德会为贫困
 重阳敬老 同缘孝道——大慈寺菩提功德会开展重阳节敬
 “大爱中华,善行天下”—— “1001”爱心图书室捐建
 大慈寺2014年盂兰盆会探微故事
网站首页 | 大圣慈寺 | 新闻中心 | 菩提功德 | 大慈禅茶 | 玄奘专辑 | 菩提文库 | 净土法音 | 寿康指南 | 影视欣赏 | 白云禅寺
地址:成都市大慈寺路23号 电话028-86658341(堂客) 86658149(传真) 技术支持:风信子科技
邮编:610016 E_mail:dacisi@dacisi.org.cn QQ邮箱:2415387688@qq.com 备案号:蜀ICP备05029636号 【信息管理】