您所在的位置: 首页->大慈展板->正文信息
禅茶文化与大慈寺
信息来源:大慈寺  发布时间:2012-08-03  阅读次数:1319

禅茶文化与大慈寺
 
佛教从汉代传入中国,经魏晋南北朝,到隋唐时达到鼎盛时期,唐代创立中国茶文化的茶圣陆羽,自幼为智积禅师收养,后来又与著名诗僧皎然结为生死忘年交。在陆羽的《自传》和《茶经》中都有对佛教的颂扬和禅僧爱好饮茶的记载。因此,中国茶文化从开始萌芽,就与佛教具有密切的关系。成都大慈寺从魏晋间的宝掌禅师朝峨眉、礼普贤、归大慈到唐代无相禅师驻锡大慈、行禅茶之法以来都把禅与茶相提并论,一样看待,这就是广为世人所知的“禅茶一味”。
我国茶与佛教的关系,是一个相互促进的关系。禅宗及佛教各宗派的坐禅,要求注意五调,即调食、调睡眠、调身、调息、调心。特别是调睡眠,与饮茶有特殊的关系。在静坐参禅中,能提神醒脑克服睡意的茶便成最好的饮料。僧人在寺庙不只诵经、坐禅,吃饭、纳凉、休息、吟诗等各种场合也离不开茶。正是因为这样,唐时赵州高僧从稔禅师,有一句口头禅,就叫“吃茶去”。有关无关,开口闭口都是说:“吃茶去”。佛都使茶文化兴盛,并传到世界各地,佛教使品茶提高品位内涵,在日本称茶道,南韩称茶礼,中国称茶艺、茶技。
佛文化中凝铸着深沉的茶文化。佛教为品茶提供了“禅茶一味、身心共修”的哲学思想,提高深化了品茶的思想内涵,使茶文化更具有神韵。
茶是诗词的题材,而诗词无禅,则诗词无灵、无境、品茶与为文之道,为禅之理密切相关。禅是茶的中心、茶是禅的表象,禅与茶的共同诉求和凭籍是心,是感悟,是顿想,是自我修行,是生命协调。禅茶一味、身心共修,如水光山影、水乳相溶,自然天成。
成都古大圣慈寺唐代祖师,新罗国王子出家的无相禅师,在参禅品茶的长期实践过程中,开创了“无相禅茶之法”,对禅茶文化做出了很大贡献。在大慈寺参学和讲经的宋代佛果克勤禅师,间接把禅茶文化传到日本。据《新选昭觉寺志》记载“日本僧人珠光来华参礼佛果克勤禅师,师受以“正法眼藏”并书赠“茶禅一味”的墨宝。珠光回国时遭台风袭击,内放“茶一味”墨宝、外用生漆密封的竹筒,飘流于日本本州岸边,为一休和尚所得,珍藏于京都大德寺。日本僧人见此墨宝而省悟,发挥祖师奥旨,而后阐扬禅茶之道,盛传至今不绝。
十三岁在大慈寺出家的宋代高僧道隆禅师,更直接把禅茶文化传到日本。宋淳佑六年(1246年),道隆禅师带着几位弟子,冒着惊涛骇浪东渡日本,创修建长禅寺,建立了日本禅宗体系。圆寂后被天皇封为大觉禅师,为日本禅师谥号之始。为记念道隆禅师700周年,1986年4月25日,日本建长寺等十九寺院的代表来中国成都朝拜大慈寺祖庭。
“禅茶一味”的意境,要达到真正理解,还必须靠自己亲身实践去体会、去感受,也可以通过对茶诗、茶联的品味去参悟。如:宋代大慈寺宝月大师惟简的同宗族第、大文豪苏东坡写的禅茶联:
茶笋尽禅味,桦杉真法音。
已故中国佛教协会会长赵朴初的禅茶诗:
七碗受至味,一壶得真趣。
空持百千偈,不如吃茶去。
读了上述诗联偈语我想应有助于我们从禅中闻到茶香,从茶中品出禅味。
欢迎大家到大慈寺喝茶!阿弥陀佛!
(注:本文系大恩法师在2004年8月15日在大慈寺首届禅茶会上的讲话,曾刊登于《茶界》杂志2004年9月第二期,本版略有删摘。)
 
 
广东六祖寺方
广东六祖寺方丈大愿大
   广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺 4月27日,广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺,受到了大慈寺方丈大恩大和尚的热情接待。......
 广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺
 成都市大慈寺微信平台正式开通
 大慈寺菩提功德会2015年年会殊胜召开
 心理疏导开先河 世卫专家来调研
大慈大爱 情
大慈大爱 情暖寒冬—
   义拍篇 心中有爱,不惧风雨。 11月9日,由成都大慈寺及成都市大爱慈善基金共同主办的2014年成都大慈寺菩提功德会暨大爱慈善基金......
 大慈大爱 情暖寒冬——2014年大慈寺菩提功德会为贫困
 重阳敬老 同缘孝道——大慈寺菩提功德会开展重阳节敬
 “大爱中华,善行天下”—— “1001”爱心图书室捐建
 大慈寺2014年盂兰盆会探微故事
网站首页 | 大圣慈寺 | 新闻中心 | 菩提功德 | 大慈禅茶 | 玄奘专辑 | 菩提文库 | 净土法音 | 寿康指南 | 影视欣赏 | 白云禅寺
地址:成都市大慈寺路23号 电话028-86658341(堂客) 86658149(传真) 技术支持:风信子科技
邮编:610016 E_mail:dacisi@dacisi.org.cn QQ邮箱:2415387688@qq.com 备案号:蜀ICP备05029636号 【信息管理】