您所在的位置: 首页->护生放生->正文信息
大佛见证 百万鱼苗回归岷江
信息来源:大慈寺  发布时间:2012-07-26  阅读次数:1838

 大佛见证 百万鱼苗回归岷江

——大慈寺菩提功德会大型放生活动侧记
    2012年5月27日清晨,大慈寺旁边沙帽街一侧整齐排列着十多辆成都旅游局的大型客车,原来是大慈寺菩提功德会组织大型放生活动,联系用来运送500多名会员放生团使用的,车队最前面,还有指挥车和成都市权健医院的救护车保驾,为了此次放生活动的顺利进行,功德会做了周密的安排。
8时许,车队浩浩荡荡出发了,那阵式,好象是大部队出征,每台车上都有大慈寺僧人负责安全,并配置有对讲机联络,车前都安放了编号牌,按序行驶,可谓现代化了。笔者有幸跟随指挥车前往体验放生,心情很是激动。
    一路上,见觉能法师沉稳老练,用对讲机前后呼应联络,俨然似将军指挥部队,让我这个老兵有似曾回到军营的感觉。觉能法师,三十多岁,精干而帅气,出家十年,佛学造诣深厚,能言善辨,是大慈寺方丈大恩大和尚的高徒和得力助手。些次活动由他全权组织和指挥,大恩方丈见属下组织有序,调度有方,甚是欣慰。
    此次活动是大慈寺恢复开放以来组织的最大一次放生活动,目的地是乐山大佛对岸的三江口,此处江面宽阔,水流平稳,是功德会预先选好的理想放生场所,另一目的是,为了保护和改善岷江生态环境,将价值十多万的百万鱼苗投放此地,以恢复改善长江流域生态系统。此壮举,立意高远,意义重大,参与者积极踊跃,倍受教育和鼓舞,这也是功德会组织此次放生活动的初衷。
    10点30分左右,车队抵达乐山市一个叫铁门坎的码头,此处需下车乘船到对岸,过了江心岛屿,再乘船才能到达大佛对岸的三江口,由于组织严密有序,队伍顺利到达。见三辆鱼苗罐车早已先期到达有序停放,旁边竹林早已挂好“大慈寺菩提功德会百万鱼苗回归岷江”的横幅,并安放好了法师们做放生仪规使用的香案和音响,简直就是个野外法堂,且庄严而华丽。在等待后续人员到来的时间,由觉能法师组织先来的居士们念佛诵经,佛号声声,经声朗朗,与对岸的乐山大佛形成了一幅庄严美妙的禅诗图画。
    11点左右,人员到齐,仪规开始,由大慈寺方丈大恩大和尚亲自率众按放生仪规拈香、诵经、洒净、皈依等有序进行,500多名居士和爱心人士围立四周念佛诵经,其壮观场面引来许多当地百姓观看称赞。仪规结束,大和尚还给大家介绍讲解了乐山大佛建造的历史典故,鼓励大家好好念佛修行,众人受益匪浅。
    12点左右,放生开始,众人排双队从鱼苗罐车延至江边传递,一桶桶小鱼苗从罐车传递到江边,带着众人的爱心和恢复长江生态平衡的使命回归江中。队伍中有不少七八十岁的老人,也有不满周岁的婴孩及儿童,他们有的是老少三代携家而来,为的是让孩子们接受爱心教育,有的是年轻姑娘和小伙,有的是退休干部和家属,甚至还有刚出医院的伤病员和盲人。有的姑娘甚至挽起衣裙趟进江中,将鱼苗尽可能放进深水区以避免被人捕捞。看着他们热火朝天争先恐后的传递放生,实在抢占不到传递位置的老者合掌念佛。整个江滩欢声笑语,经声朗朗,构成一幅人天佛教慈悲善行的珣丽画面。如此壮观的大场面,笔者首次见到,手中的相机不停的记录着这动人的瞬间。而心底的震撼却是无法形容和表述的。
    下午3点左右,大佛见证,百万鱼苗终于回归了岷江,虽然饥肠辘辘,众人都毫无怨言,且兴高采烈。男女老幼,象是胜利归来的战士一样,看得出,他们内心的喜悦掩盖了身心的疲劳,爱心的付出和精神文明的升华所激发出来的力量是不可小趣的。笔者虽未亲自放生,但同样分享着众人的喜悦。
    根据事先联系安排,众人在附近几处农家乐分别就了别有风味的异地绿色素餐,然后分别乘车返回成都。
    此行虽然结束,然笔者思绪尚无法平静:作为拥有万名会员的成都大慈寺菩提功德会,他们此举也只是经常性慈善活动之一,其意义不光是佛教慈悲善行的举措,他带给社会环保和民生精神文明教育的启迪,应该远远超过放生活动本身。如果全社会都能为之效仿和弘扬,其环境保护,生态文明,精神文明建设不断升华,华夏大地乃至世界岂不将会更加美好!
1.jpg 2.jpg 3.jpg
5.jpg 6.jpg 7.jpg
8.jpg 9.jpg 10.jpg
11.jpg 0.jpg 12.jpg
 
广东六祖寺方
广东六祖寺方丈大愿大
   广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺 4月27日,广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺,受到了大慈寺方丈大恩大和尚的热情接待。......
 广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺
 成都市大慈寺微信平台正式开通
 大慈寺菩提功德会2015年年会殊胜召开
 心理疏导开先河 世卫专家来调研
大慈大爱 情
大慈大爱 情暖寒冬—
   义拍篇 心中有爱,不惧风雨。 11月9日,由成都大慈寺及成都市大爱慈善基金共同主办的2014年成都大慈寺菩提功德会暨大爱慈善基金......
 大慈大爱 情暖寒冬——2014年大慈寺菩提功德会为贫困
 重阳敬老 同缘孝道——大慈寺菩提功德会开展重阳节敬
 “大爱中华,善行天下”—— “1001”爱心图书室捐建
 大慈寺2014年盂兰盆会探微故事
网站首页 | 大圣慈寺 | 新闻中心 | 菩提功德 | 大慈禅茶 | 玄奘专辑 | 菩提文库 | 净土法音 | 寿康指南 | 影视欣赏 | 白云禅寺
地址:成都市大慈寺路23号 电话028-86658341(堂客) 86658149(传真) 技术支持:风信子科技
邮编:610016 E_mail:dacisi@dacisi.org.cn QQ邮箱:2415387688@qq.com 备案号:蜀ICP备05029636号 【信息管理】