您所在的位置: 首页->慈善助学->正文信息
商讨助教于分水 爱心食品送苦竹
信息来源:大慈寺  发布时间:2012-07-26  阅读次数:1679

                          —— 记成都大慈寺菩提功德会新春叙永助学

  

 2012年正月17早上,当人们还回味着春节大假的愉悦的时候,大慈寺菩提功德会又开始了新一年的慈善捐赠事业。受菩提功德会会长大恩大和尚的指派,功德会副秘书长觉能法师前往叙永县分水镇中心小学,看望该校全体师生。并带去功德会全体会员与会长大恩大和尚对分水中心小学全体师生的关心和慰问。捐赠苦竹爱心食堂的一批价值一万余元的物资也同期到达。

   初春的叙永县,隆冬还没有过去。觉能法师驾车到达县城后,得知前往分水的道路因冰雪封路严禁通行。为了不耽搁行程。只好绕道古蔺,后山等非正常通行道路。图片231.jpg正常情况下一小时到达的路程,这次花了3个小时左右。山路非常艰辛,沿途冰冻,塌方等不时阻挡着去路。但为了孩子的期盼,觉能法师冒险驾车前往。图片232.jpg

  29号上午11点左右,觉能法师到达分水镇中心小学。受到了该校李刚校长的热情接待,稍事休息后,由李刚校长和几位学校领导陪同觉能法师到教室看望孩子们。

   因天气寒冷,课间休息孩子们没有出教室。觉能法师在校长的陪同下先后看望了一二五等几个年级的孩子们。图片233.jpg每到一个班,觉能法师都勉励孩子们,认真学习,尊敬老师,孝敬父母。以生活的困难作为磨练自己的基石。化困难为动力,不向生活苦难低头。

   孩子们听的非常认真,都表示要认真学习来回报社会爱心人士的关爱。觉能法师赞叹孩子们懂事,并随机调查了解了留守儿童的情况,从现场抽查的情况来看,每个班都有约三分之一的孩子家长在外地工作。当问到父母多久回家看望他们一次的问题的时,孩子们都默不作声,有的还悄悄的留下了眼泪。觉能法师鼓励孩子们,要学会独立,照顾好自己,不要给父母添乱,父母为了他们的学业,不辞辛劳的在外务工。请理解父母。孩子们懂事的点头答应。在场的人无不为之动容。

   在5年级3班,孩子们还为他们熟悉的觉能叔叔准备了一个节目,全班同学在陈霞老师的带领下,背诵了《诗经 卫风  木瓜》:“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也。投我以木李,报之以琼玖,匪报也,永以为好也”。

   孩子们字正腔圆的背诵着这首古词,图片234.jpg以此表达对爱心关爱的感恩和态度。大意是您给我一木瓜,我回报您一古玉,不是我在报答您。是我永远记得您的好、、、、、

   在大呼要弘扬传统文化的今天,在这样一个偏远的革命老区学校,孩子们能背出这样常人不太熟悉的古词,老师没有少下工夫。敬佩之情再次由心而发。

看完了孩子们,在学校办公室。由李刚校长和全体老师参加的爱心交流会围着火炉开始了。觉能法师简单介绍了这次来分水的意图,并就金堂特殊教育学校“智宇艺术团”4月份去分水演出的事情征求意见。图片236.jpg

此次活动旨在让同在经济欠发达地区的孩子加强了解和交流。互相激励。农村孩子生活困难,农村残疾孩子生活更加困难。通过“智宇艺术团”的演出,告诉孩子们一个信息,残疾人能做到的,我们没有理由不做到。也让残疾孩子知道,只要你努力就会得到社会承认。以期达到相互勉励,相互激励的双赢局面。

但就这个活动的主题,觉能法师一时想不出更好的题目,为此前来和老师们商量。因时间仓促,一时间没有定论,但其中几位老师还是发表了几个很有意义的想法。老师们表示,在下来的时间里,一定想一个比较好的题目来诠释这次活动。

为了更好的帮助留守儿童,觉能法师提出让留守儿童每天记日记,暑假前寄到成都,针对日记中体现的情况,进行有的放矢的帮助。老师们表示理解支持和配合。

继续慧光图书室的捐赠和建立。2012年将继续充实分水辖区几个村小的图书室建立和充实工作。

活动结束的时候,李刚校长作了总结发言,对大慈寺菩提功德会和成都爱心人士对分水中心学校辖区的关心表示感谢,对觉能法师冒着严寒来到学校看望师生表示欢迎和感恩。对功德会准备组织的这次演出活动作了表态,全力支持配合此次活动,并期待活动的圆满成功。并希望加强与大慈寺菩提功德会的沟通与交流,为山区教育共同出力。通报了去年大慈寺菩提功德会捐赠给苦竹,分水,田坝小学的冬衣发放情况。

同时也请觉能法师转达对大慈寺大恩大和尚的问候和感恩,对2011年大恩会长接待苦竹师生来成都参观学习再次表示感谢。交流会结束后全体老师和觉能法师共进午餐,为了尊重信仰,全体老师吃素。

午餐后,由大慈寺菩提功德会购买给分水镇苦竹小学的爱心物资由童正强老师专此从苦竹前来接收,因前往苦竹的道路太过泥淋,物资暂时寄放在分水中心小学。这批物资有菜油,黄花,木耳,海带,味精,酱油,醋,豆豉,粉条,芽菜,泡青菜等价值1万余元,和2400元现金。专门用于补贴苦竹小学爱心食堂一学期的之用。图片234.jpg

  2011年秋季,大慈寺菩提功德会为叙永县分水镇苦竹小学建了一个爱心伙食团。解决了孩子们没有午饭吃的问题。也是叙永县村小中第一个有食堂的学校。

   但因学校经费紧张,大部分学生家庭条件比较困难。每个学生每周交5元钱,吃米饭就需要3.7元。余下1.3元还包括菜钱和燃料费用,伙食团亏空很大。所以苦竹小学伙食团是在多方爱心的支撑下亏本运行的。

   煤炭是由苦竹的上一级学校分水镇田坝完全小学提供。该校的经费也非常困难。支持苦竹学校的煤炭是在非常紧张的经费中挤出来的。伙食团厨师由苦竹小学童正强老师的爱人担任,没有拿一分钱补贴。吃饭学生大约有200人,童老师爱人忙不过来,请当地一爱心人士以每月400元的补助无怨无悔的干着这项工作。

这次大慈寺菩提功德会捐赠补贴的这批物资,支持该校学生继续在学校吃饭和伙食团的继续维持起到雪中送炭的作用。

          大慈寺菩提功德会

                2012210

附:诗经注解,原文

  木瓜(《诗经·卫风·木瓜》) 

  投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。 

  投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也。 

  投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也。 

注释

  1.木瓜:一种落叶灌木(或小乔木),蔷薇科,果实长椭圆形,色黄而香,蒸煮或蜜渍后供食用。按:今粤桂闽台等地出产的木瓜,全称为番木瓜,供生食,与此处的木瓜非一物。 

  2.木桃:果名,即楂子,比木瓜小。 

  3.木李:果名,即榠楂,又名木梨。 

  4.琼:赤色玉;亦泛指美玉。 

  5.琚(jū居):玉佩。 

  6.匪报也:(美玉)哪能算回报。匪,通“非”。 

  7.永以为好也:是求永久相好。 

  8.瑶:美玉;一说似玉的美石。 

  9.玖:浅黑色玉石。 

翻译

  你将木瓜投赠我, 我拿琼琚作回报。 不是为了答谢你, 珍重情意永相好。 

  你将木桃投赠我, 我拿琼瑶作回报。 不是为了答谢你, 珍重情意永相好。 

  你将木李投赠我, 我拿琼玖作回报。 不是为了答谢你, 珍重情意永相好。

指导老师:陈霞

广东六祖寺方
广东六祖寺方丈大愿大
   广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺 4月27日,广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺,受到了大慈寺方丈大恩大和尚的热情接待。......
 广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺
 成都市大慈寺微信平台正式开通
 大慈寺菩提功德会2015年年会殊胜召开
 心理疏导开先河 世卫专家来调研
大慈大爱 情
大慈大爱 情暖寒冬—
   义拍篇 心中有爱,不惧风雨。 11月9日,由成都大慈寺及成都市大爱慈善基金共同主办的2014年成都大慈寺菩提功德会暨大爱慈善基金......
 大慈大爱 情暖寒冬——2014年大慈寺菩提功德会为贫困
 重阳敬老 同缘孝道——大慈寺菩提功德会开展重阳节敬
 “大爱中华,善行天下”—— “1001”爱心图书室捐建
 大慈寺2014年盂兰盆会探微故事
网站首页 | 大圣慈寺 | 新闻中心 | 菩提功德 | 大慈禅茶 | 玄奘专辑 | 菩提文库 | 净土法音 | 寿康指南 | 影视欣赏 | 白云禅寺
地址:成都市大慈寺路23号 电话028-86658341(堂客) 86658149(传真) 技术支持:风信子科技
邮编:610016 E_mail:dacisi@dacisi.org.cn QQ邮箱:2415387688@qq.com 备案号:蜀ICP备05029636号 【信息管理】