您所在的位置: 首页->慈善助学->正文信息
慧光助学苦竹行 大山深处献爱心
信息来源:大慈寺  发布时间:2012-07-26  阅读次数:1723

 

慧光助学苦竹行 大山深处献爱心
 
 
——大慈寺菩提功德会慧光助学志愿团义务助学活动侧记
2011.10.22方丈委托觉能师给叙永田坝小学送匾5555.JPG
 
20111024清晨,由成都大慈寺开出的一行车队满载着12位菩提功德会慧光助学志愿团的志愿者们,迎着金秋的朝霞,踏着硕月的花香,奔驰在成渝高速公路上,开始了他们的义务助学之旅,笔者有幸随行采访深感荣幸,并对此次旅行满怀期待。
我们此行的目的地是位于云贵川三省交界处的叙永县分水镇苦竹小学和田坝小学及分水镇中心小学。此处地理位置偏远,交通不便,盆地海拔高1950,气候寒冷,农作物低产,属有名的少数民族(苗族)贫困地区,也是历史上川南革命老区之一。
说到为何赴此地助学,还有一段因缘;行车路上,听“慧光助教”操作者觉能法师娓娓道来:原来早在20081131日那天,觉能法师在成都市华西都市报上偶然看到一则消息,报到的是叙永县分水镇苦竹小学的一名叫童正强的老师,奋不顾身抢救落水儿童而致腿伤残的英勇事迹,法师感动之余为求真伪,遂联系记者找到当事人童老师的电话,通过多次通话,得知此地教学条件异常简陋,学生家庭贫困,上学条件十分艰难等情况,一种佛教徒‘无缘大慈’的悲心促使青年法师不顾艰辛首访苦竹,回成都后,法师将所见所闻禀报了方丈大恩大和尚,在得到大慈寺菩提功德会会长,大恩方丈的首肯后,在会长的关心和支持下,由此揭开了历时4年连续7次的助学历程。
经过一天的颠簸,车队行至叙永县城,因告知乡下的路极其难走,有十几里山路还需乘农民的所谓摩的,加之时间太晚校方不便接待,故只好在县城住下期待次日的行程。DSC03761_1.jpg
次日清晨,车队先行至分水镇,早有分水镇中心校校长及老师们的迎接,可要到更加边远的苦竹村小学就只能乘摩的了,好在校方早已召集了12辆农民摩托车在此等待,我们这些城里人,除觉能法师和两位先期曾陪同来此助学DSC03772_1.jpg的居士菩萨外,其余人都未曾乘过摩的,更别说走这泥泞陡峭的山路了,看得出,随行中几位原本出身金贵,又从未下过乡的成都红专西路小学校长和金堂特校校长,以及几位企业家还是心存疑虑和胆怯的。但看到领头人觉能法师等如此镇定坚决、无惧无畏的神态,也就不好说什么了。不巧的是,本就是又窄又狭黄泥乱石崎驱陡峭的山路昨晚还刚下过雨,使得原本难行的山路更加泥泞不堪,难怪摩的手们大都穿着雨靴(后来听说这里雨多,山里人出门常年都穿雨靴),细心的校方也给我们每人脚上都套上了塑料袋子,每辆摩托车身后捆绑着我们随车带来送给苦竹小学孩子们的食品和画册等,再搭乘一名志愿者,艰难的行进在随时都可能滑下百米山涯的山路上,虽然骑手们小心弈弈,但仍不能减轻队友们的胆怯和恐惧,笔者只有在心里默念着大悲咒和观音圣号,祈愿一行人平安。可能是善感动天菩萨保佑,总算平安到达了苦竹小学。DSC03856_1.jpg
看得出校方对远道而来客人们的重视和礼貌,除校内校外悬挂起多条欢迎红色布幅外,校内简易的操场上200多名小学孩子们早已静静的等待着我们的到来,看到山里孩子们质朴期待的脸和身上陋烂不堪的衣着,队友们内心酸楚眼含泪花,路途DSC03896_1.jpg的疲劳和恐惧都烟消云散了。
按照仪程,先由苦竹小学陈校长致辞欢迎,再由助学善心大德企业家叶总、陈总及成都市红专西路小学尹莉校长,金堂特校(聋哑小学)叶玉校长讲话,以及助学志愿者代表讲话,他们无不对苦竹校方老师们的敬业奉献精神予以赞扬肯定,对孩子们给予慰问与鼓励。最后由发起人觉能法师总结演讲:他首先代表成都大慈寺方丈,大慈寺菩提功德会会长大恩大和尚向苦竹小学师生们表示慰问,并代为向苦竹小学赠送了大和尚亲笔题写的“慧光图书室”的牌匾。以及多方捐赠的图书14000余册,衣服8982件,价值18240元的新书,这DSC03893_1.jpg些图书和衣服是由大恩会长倡导,并由成都美视学校,成都红专西路小学发起‘图书漂流爱心传千里活动’捐集而来的,早在今年3月美视就已将首批捐赠的5000余册图书送达到了苦竹小学,此次是该项活动的延续和发展。这些助学物资是提前租用两辆货车送达这里的,租车费由美视学生家长张莉女士资助。蜀风雅韵公司的叶总为爱心食堂捐赠了价值一万余元的物品,并为爱心食堂的工作人员发了工资补贴。体现了现代企业家对贫困地区孩子们的无私大爱。
更值得赞赏的是女企业家陈珊DSC03868_1.jpg董事长数年前就已投身于爱心助学,并与好友四川省文联的作家高敏女士一起随同觉能法师多次来苦竹小学捐物捐资助学。其爱心和毅力为众志愿者敬仰和效仿。此行也是他们第七次来此助学,难怪他们和苦竹校师生如此熟悉并以老朋友相称了。
觉能法师幽默风趣的演讲不时博得师生们的阵阵掌声,他不仅鼓励孩子们要立志好好读书学习,长大建设家乡报效祖国,更教育孩子们要倡行孝道,尊敬师长,培养道德,德才兼备。要求孩子们将分发到的食品带回家先孝敬父母,做孝顺子孙。他的话充满哲理智慧并富有生活禅机,使在场师生及围观农民群众无不受益。
开中午饭了,孩子们拿着早期陈董事长女儿华怡女士为他们买来的不锈钢饭盒,到离学校百十米远处的童老师家旁,由石棉瓦新搭建的临时饭棚打饭,该饭棚是成DSC03925_1.jpg都的黄明春老奶奶出资3000余元,为解决200多名孩子们中午吃饭问题而临时搭建的,虽然简陋,却解决了孩子们中午没饭吃的问题。据说,该镇10所村小还有很多小学孩子们中午都没有饭吃,苦竹的爱心慧光爱心食堂是分水镇的第一所村小伙食团。这让志愿者们深感不安。这些孩子离学校都很远,每天早起要起要走2个多小时山路赶来上学,若中午没饭吃,下午放学后回去有的还要顺路打捆猪草或拾捆柴火回家,他们都只是10岁左右的孩子呀,正是长身体的时候,如此重负怎不叫城里孩子们汗颜。看着他们,志愿者们也都不约而同的回想起自已的童年,改革开放数十年了,城市的变化日新月异,而偏远的山区农村却还如此落后,这也正是志愿者们助学的动力所在。DSC03951_1.jpg
回程的路上,企业家陈董事长发自内心的一句话,令队友们肃然起敬,他说:“我保证,那怕企业破产,就是砸锅卖铁,我也要跟随大慈寺菩提功德会助学,帮助这些孩子们”。多么朴实的语言,多么伟大的精神,令在场队友们起敬深思,我们多么期望社会上能有更多的象陈女士这样富有大爱的企业家啊……。
次日,按照行程安排,我们又去了分水镇中心小学和所属的田坝小学,重复了昨天的捐款捐物仪程,接收了校方表示感谢的锦旗,这两所学校较之苦竹小学,地理位置和教学DSC03890_1.jpg条件相对要好些,故队友们的心里相对有些安慰。遵照中心校方的要求,最后,助学团成员们与中心校40多位老师们共同举行了题为“情系分水,图书千里漂流爱心恳谈会”。大家坦诚交流,互相勉励,为祖国下一代的教育和成长各自贡献力量。
此次苦竹之DSC03940_1.jpg行,大慈寺菩提功德会为两所学校捐建了慧光图书室,并为之挂牌,加之金堂特教慧光图书室,大慈寺菩提功德会今年总共建立了四所慧光图书室。
苦竹助学,与其说是帮助孩子们,不如说是自我受教育的过程,所见所闻,无不叫人叩心自问:我们生活在条件优越的城市,成天贪什么?我们衣食无忧,又成天烦什么?我们住在高楼大厦,还要追求什么?面对许许多多贫困孩子,我们该做点什么?这也许就是“慧光助教”带领大家进行实地生活禅修的真意所在吧。
最后,笔者相信:慧光助学会越走越远,志愿者团队会越来越大,大慈寺菩提功德会在大恩会长慈悲大爱精神的倡导下,在其弟子觉能法师具体操作的慧光助教志愿团坚持不限实践中,一定会星星之火,可以燎原。相信会有更多的社会爱心人士和企业家走入到义务助学队伍中来。
 
 
广东六祖寺方
广东六祖寺方丈大愿大
   广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺 4月27日,广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺,受到了大慈寺方丈大恩大和尚的热情接待。......
 广东六祖寺方丈大愿大和尚参访大慈寺
 成都市大慈寺微信平台正式开通
 大慈寺菩提功德会2015年年会殊胜召开
 心理疏导开先河 世卫专家来调研
大慈大爱 情
大慈大爱 情暖寒冬—
   义拍篇 心中有爱,不惧风雨。 11月9日,由成都大慈寺及成都市大爱慈善基金共同主办的2014年成都大慈寺菩提功德会暨大爱慈善基金......
 大慈大爱 情暖寒冬——2014年大慈寺菩提功德会为贫困
 重阳敬老 同缘孝道——大慈寺菩提功德会开展重阳节敬
 “大爱中华,善行天下”—— “1001”爱心图书室捐建
 大慈寺2014年盂兰盆会探微故事
网站首页 | 大圣慈寺 | 新闻中心 | 菩提功德 | 大慈禅茶 | 玄奘专辑 | 菩提文库 | 净土法音 | 寿康指南 | 影视欣赏 | 白云禅寺
地址:成都市大慈寺路23号 电话028-86658341(堂客) 86658149(传真) 技术支持:风信子科技
邮编:610016 E_mail:dacisi@dacisi.org.cn QQ邮箱:2415387688@qq.com 备案号:蜀ICP备05029636号 【信息管理】